Cara Menghadapi Quarter Life Crisis Biar Hidup Nggak Ambyar #AntiAmbyar!!!



Hi Changemakers!

Mingrow mau tanya nih "Pernah nggak sih kamu kayak merasa ragu, cemas, dan bingung gitu dengan tujuan hidup dan bahkan kamu juga terkadang merasa kehilangan diri sendiri gitu? Nah jangan-jangan nih kamu sedang dalam fase Quarter Life Crisis (QLC) lho.

Nah supaya kamu nggak ngerasa hidupmu ambyar dan tanpa tujuan. Kali Mingrow akan kasih tips jitu #AntiAmbyar!!


Apa sih itu Quarter LIfe Crisis?
Periode dalam kehidupan yang membuat kita sering merasa ragu, cemas, dan bingung dengan tujuan hidup dan bahkan terkadang merasa kehilangan dirinya sendiri.



Apa sih Ambyar?
Perasaan kacau,bercerai-berai, tidak terkendali. Karena sesuatu yang terjadi di luar ekspektasi dan Pokoknya sedih sekali sampai tidak tahu lagi mau ngomong apa.

Sebuah istilah yang dipopulerkan oleh Didi Kempot yang dijuluki kini ‘sobat ambyar’. Btw gara-gara viral, kata “Ambyar” sudah masuk ke Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) lho.

Nah biar hidupmu nggak ambyar, coba ikutin saran ini,



1. Cari Dukungan : Ngobrol sama kepada sahabat atau orang yang kamu percaya.

Yes! Ini penting banget, supaya unek-unek kamu bisa tertumpah ruah dan jadi lebih lega. Selain itu, kamu juga akan mendapatkan masukan dari mereka. Oiya, yang penting jangan sampai salah tempat cerita ya, kalau dibutuhkan, kamu bisa juga dateng ke psikolog agar mendapatkan dukungan yang lebih tepat.



2. Membaca Buku Self-Help Bukanlah Sesuatu yang Terlalu Klise.
Sempatkan waktumu untuk membawa buku-buku motivasi. Kamu bisa dateng ke perpustakaan atau ke toko buku.



3. Sampaikan ke dirimu sendiri, kalau ini adalah hal normal.
Yuhuu merasa bingung itu wajar kok, namanya juga mencari jati diri dan tenang, kamu nggak sendirian kok.



4. Berhenti Membandingkan Diri Sendiri dengan Orang Lain.
"Kok aku belum punya ini sih? Aku kayaknya salah jurusan deh! Kok aku masih gini-gini aja " hayoo, segera hentikan ya.
Percayalah, kalau semua orang punya path-nya masing-masing, punya rijekinya masing-masing, so fokus aja sama hal-hal yang ingin kamu capai yah.



5. Menerima Bahwasannya Banyak Hal Di Luar Kendali
Ada hal-hal yang nggak bisa kita atur, misalnya, lahir dari keluarga seperti apa, punya warna kulit yang bagaimana dan terlahir dalam kondisi seperti apa. Jadi jangan jadikan itu merasa resah ya, justru jadikan itu semangat untuk menjadi pribadi yang lebih sukses



6. Luangkan waktu untuk Meditasi : Berbicara ke diri sendiri agar lebih Mengenal Diri⠀⠀⠀⠀⠀

Kadang kita sibuk untuk berkomunikasi dengan banyak orang, tapi kita suka lupa untuk ngobrol sama diri sendiri, yang akibatnya kita nggak akrab sama diri kita..wuuuu😣

Semoga 6 tips diatas bisa membantu sobat Mingrow agar lebih cool dalam penghadapi fase QLC. Soalnya nggak asyik tau klo jadinya #Ambyar 😁⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀
Salam #TumbuhBareng
Grow Bigger To Live Better

#GrowToGive #Grow2Give #GrowToGiveIndonesia #G2G #YouthEmpowerment #Changemakers #IndonesianChangemakers #ChangemakerIndonesia #OrganisasiKepemudaan #quarterlifecrisia
_____________
Follow Us on
Youtube Channel and Facebook : Grow To Give Indonesia
Instagram and Twitter : @growtogive_id
Website : www.growtogiveid.org
Email : info.growtogive@gmail.com